L’olio extravergine d’oliva, รจ simbolo del made in Italy ed in particolare della nostra regione, la Puglia. Protagonista indiscusso della dieta mediterranea, rappresentaย per molti agricoltori la fonte di sostentamento economico principale.ย
In questo articolo, vedremo insieme come capire se lโolio prodotto nella precedente annata risulta commestibile e quindi consumabile personalmente o vendibile ai consumatori.

Per lungo tempo, la legge ha fissato una scadenza di 18 mesi dall’imbottigliamento per l’olio extravergine d’oliva. Tuttavia, dal 2016, le cose sono cambiate, e ora la data di scadenza รจ a discrezione del produttore/imbottigliatore che fornisce unโ informazione indicativa con la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro il…” .ย
Nonย trattandosi piรน di una scadenza tassativa, ma di un consiglio, lโolio potrebbe essere consumato anche oltre quella data indicata. ย
Quindi come poter capire se lโolio รจ consumabile? Ve lo spiego di seguitoย โฌ๏ธ
Come valutare la longevitร dell'olio
L’olio extravergine dโoliva non ha una vera e propria data di scadenza, ma una data consigliata entro la quale consumare il prodotto. Questo significa che potrebbe essere utilizzato personalmente o venduto anche oltre la data indicata in etichetta.ย
Ecco quali sono gli step che ci consentono di verificarne la qualitร :
Primo step – l’annata olearia ย
E’ essenziale considerare l’annata olearia a cui il prodotto si riferisce. ย Piรน passa il tempo dalla molitura, piรน la qualitร dell’olio si deteriora sia dal punto di vista organolettico che nutraceutico. In particolare, possono insorgere difetti di rancido e diminuire i preziosi fenoli, sostanze antiossidanti benefiche per il nostro organismo.
Secondo step – l’assaggioย
Attraverso lโassaggio si possono individuare i difetti causati dal tempo e distinguere un olio giovane da uno vecchio. Questa attivitร viene svolta da un assaggiatore professionista, ma potete provarci anche a casa. Per effettuare questa valutazione, basta annusare il contenuto della bottiglia. Se l’olio non รจ piรน buono per ilย consumo, il campanello d’allarme sarร il forte odore o sapore di rancido.
Terzo step – analisi chimico-fisicaย
Il terzo step รจ il piรน importante , poichรจ determina oggettivamente la qualitร dellโolio preso in considerazione. Sto parlando dell’analisi chimico-fisica effettuata in un laboratorio Merceologico. Attraverso questa indagine si determinano i vari parametri dellโolio tra cui i perossidi, indicativi di un’alterazione ossidativa del prodotto.ย
Un valore di perossidi superiore a 20 (meq di O2/chilogrammo) indica che l’olio non รจ piรน commestibile, mentre un valore inferiore a 10 รจ considerato soddisfacente.
L’olio extravergine d’oliva, ricco di sostanze nutritive benefiche, si ossida e si degrada nel tempo anche a causa di una cattiva conservazione. E’ consigliatoย evitare di assumerlo, se non si รจ sicuri della sua qualitร , poichรจ potrebbe essere altamente pericoloso per la salute umana.
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In sintesiย
L’olio extravergine di oliva ha una scadenza? Sebbene non esista una data tassativa di scadenza, la qualitร dell’olio si deteriora con il tempo, anche a causa di una cattiva conservazione.
E’ consigliato consumare lโolio โvecchioโ , analizzando preventivamente il prodotto, per evitare gravi ripercussioni legislative in caso di vendita e godere noi stessi o far godere i consumatori appieno dei suoi benefici.ย
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Lโolio extravergine d’oliva รจ un tesoro culinario, ย con le giuste attenzioni รจ possibile mantenerlo, venderlo e degustarlo per molto tempo.ย

Dott.ssa Alessia Pugliese
Tecnico Laboratorio Alimentare per Arace Laboratori