Tampone Microbiologico delle Superfici Premium
€150.00

L’effettuazione di tamponi di superficie per l’analisi microbiologica rientra nelle azioni di verifica al sistema di autocontrollo implementato dall’azienda. Si tratta di verifiche oggettive dell’efficacia delle procedure attuate durante la manipolazione, conservazione o vendita /somministrazione di alimenti, secondo quanto previsto dal proprio sistema di autocontrollo.
I tamponi di superficie consentono infatti di verificare l’assenza di microrganismi patogeni su tutte le superfici a contatto con alimenti (piani di lavoro, frigoriferi o altre attrezzature, taglieri, coltelli, contenitori e utensili vari), pulite e sanificate in conformità con la procedura descritta nel Piano di Autocontrollo.
€150.00
Cosa devi sapere?
Effettua il prelievo del campione utilizzando il kit che ti invieremo al momento dell’acquisto.
Composizione kit : 1 tampone, guanti monouso.
Accessori :
A. Diluente sterile (acqua peptonata tamponata) 10 ml;
B. Delimitatore sterile (monouso o riutilizzabile e sterilizzato).
Il Tampone Microbiologico per le superfici, include i seguenti passaggi:
- Prepararsi al campionamento lavando le mani, indossando i guanti e preparando il tampone.
- Prendere il tampone e passarlo sulla superficie.
- Mettere il tampone nel contenitore e sigillare bene.
- Etichettare il contenitore con le informazioni del soggetto, data e ora del prelievo.
- Prenotare il ritiro dopo aver effettuato il campionamento, scrivendo una mail ad info@aracelaboratori.it con oggetto “ritiro campione” avendo cura di specificare l’indirizzo del ritiro.
- Conserva il campione preservandone la qualità ed impedendo le contaminazioni, fino all’arrivo del corriere.
- Effettueremo l’analisi del campione, comunicando i risultati nella tua area riservata del nostro sito.
Il processo di campionamento, affinché l’analisi abbia valore legale, deve essere effettuato da un Tecnico esperto e qualificato, seguendo rigorose procedure per garantire che i risultati dell’analisi siano affidabili e rappresentativi.
Se non sei un tecnico abilitato e non disponi di una figura simile, scrivi ad info@aracelaboratori.it , valuteremo insieme le soluzioni da adottare.
L’intervento si rende necessario come verifica oggettiva dell’efficacia delle procedure adottate e riportate nel Piano di Autocontrollo.
Si rende perciò necessario periodicamente per tenere sotto controllo l’attività svolta dall’azienda ed eventualmente correggerla.
Conta di Coliformi |
Conta di Escherichia coli beta-glucoronidasi |
Conta microorganismi a 30°C |
Conta di Coliformi a 37°C |
Conta di Escherichia coli beta-glucoronidasi |
Conta Enterobatteriaceae |
Conta Lieviti |
Conta microorganismi a 30°C |
Conta Muffe |
Conta Stafilococchi coagulasi positivi (Staphylococcus aureus e altre specie)a 37°C |
Il campione effettuato in autonomia e non da un tecnico esperto, non ha valore legale. Il laboratorio infatti, può garantire la qualità dell’analisi ma non può escludere vizi colposi o dolosi effettuati durante la fase di campionamento.
Le analisi che non hanno valore legale, non possono essere utilizzate ai fini del rilascio di certificati di idoneità. Se necessiti di un documento di valore legale chiedi informazioni a info@aracelaboratori.it.
La presenza di qualche patogeno nei tamponi di superficie significherebbe che la procedura di pulizia adottata è inadeguata e dovrebbe perciò essere modificata.
Esiti non conformi delle devono indurre l’amministratore della azienda o suo consulente delegato a rivedere tutte le procedure messe in atto durante la propria attività, cercando di correggere gli eventuali errori riscontrati, per evitare pericolose contaminazioni e/o proliferazioni microbiche, che potrebbero avere ripercussioni gravi sulla salute dei clienti.